寒気と吹雪です。
こういった時 冬は鍋料理一番良いです!

いろいろな鍋料理の素が発売されています。プチっと鍋にも一時ハマりました。何種類か購入。
次々に新製品が出ます。同じ味ですと飽きるのでいろいろ試します。
5abcd055[1]冬はキムチ鍋が多いです。鍋の素はスーパーに行くと、ストレートタイプや色々置いてあります。
具材によっても味が変わりますが、大体うまくできます。
味を変えたければ自分で調味料を加えて加減します。
うちは辛いのが好きな人がいて
火鍋  たまに良いです。まだお店では食べたことがないです。最初ネットで冷凍ラム肉と調味料(香辛料たっぷり)のセットを買いました。家庭でできるのでなかなか良いです。
この調味料セットをずっと探していて、、
それで近くのスーパーにはなかったですが、西友に、この調味料セットありました。
アンズコフーズ ラムしゃぶ 火鍋の素  これはたま~にするのに良いです。
これ漢方のような 薬膳セットのようで香辛料たっぷり。
ニンニクスライス、生生姜をさらに加えます・
カラダによさそう~。独特の香りがします。ラム肉ヘルシーで良いです。
温まりそう。野菜一杯摂れそう。写真は、調味料セットの中身。
火鍋セット

お店の火鍋の写真を見ると真っ赤! うちではそこそこ赤くでした。
大晦日の日にこの鍋をしました。ラム肉は北海道ではどこでも買えますので、ラムしゃぶ肉を買っておいて、
この調味セットは2つ買い置きしておきました。賞味期限もありますので、たくさんは買い置きできませんね。

最近では坦々鍋も流行でしょうか。
これがおいしかったです。ごまのコクを感じる。
コク深 ごま坦々鍋の素 200g 日本食研
ごまの味わい、コクを感じます濃縮タイプで800ccmの水を加えますが、うちではさらに水を加えて加減しました。ひき肉のほか燃やし、ねぎ、なんでも野菜をたくさん入れます。
 二人で食べたので余り、翌日乾麺(インスタントラーメン)を加えたり、また楽しめました。

昔は鍋の素ってなかったですから、鶏ガラや、魚類、昆布、かつおからだしをとってましたが、今は便利ですね。

基本 鍋の素があれば、材料を切ってそろえるだけ、、、満足満足、まんぷく 満腹、、、