
菜の花と桜. 撮影 nakachan

いつもなら、もうとっくに使えなくなっていそうな、越冬じゃがいもですが、今年は気温が低く、芽が出かけていますが地下室保存でまだ食べられます。それで、在庫整理、娘と共同作業でポテトチップス作りました。自宅で作るとおいしいけれど時間かかります。 参照→本当においしいポテトチップスの作り方 You Tube-
コンソメ味にしましたが、顆粒コンソメをすりこ木でつぶしてこまかくし、少量で充分でした、塩味も含んででいますので。

電子レンジでポテトチップス (クックパッド参照)にも挑戦↓
これは、レンジによってちがうのでうちのでは1000Wセットでも大丈夫でしたし、そのほうが良かったです。時間調整を工夫、とムラができそ

それから千切りにした(細引きのスライサー使用)じゃがいもを水にさらし、さっとゆでて、サラダに、、カレー粉で味付けしたり、、または水気を取りそれをカリカリに揚げて、使い方etc これはサラダのトッピング。カリカリして香ばしいです。

あと、じゃがいも料理といっても、、、、サラダ、肉じゃが、豚汁、カレー、お味噌汁、、フライドポテト、イモもち、、コロッケ、グラタン、、こんなところでしょうか。北海道名産で自作ジャガイモ、もうちょっと料理覚えなければですね。

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コメント
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます。レンジの方が簡単に作れますね、カロリーもおさえられますし。慣れるとちょうど良い時間がわかって便利かもしれません。
紅茶屋さんなんですね。HP拝見しました。
ポテチ、よくレンジで作っていましたが、なかなかうまくいかなくて。。。
参考にさせていただきます!!!