f8ac4e92
               カルミアの雫  撮影 nakachan
今年一番に採れた我が家の野菜、アスパラ
asupara採れたて新鮮は甘くて柔らかいです。

あとはおおよそ、種まき、苗植え、例年より遅れましたが完了いたしました。今年は玉ねぎの苗も植えました。

たまたま100均で見つけた、栽培セット。小鉢、培養土、肥料、種のセットです。試しに購入して、家の中で種をまきました。半分量の種まきでまあまあの発芽です。
バジルとパセリは丈夫なので、そのうち土に下します。saibai1クレソンは家の中で、使うときにちょこちょこ摘んで料理に添えたいと思います。100円で手頃ですね。ただ鉢が小さいので、そのままでは発育がどうかなと思います。やはり、外で自然の中で土が一番成長が良いと思います。追肥も必要です。

ここ何年か野菜畑を作っていますが、過去にゴーヤや、オクラもできるようになった札幌ですので、今回初挑戦でサツマイモを植えました。あ、これは私の担当ではありませんが。
サツマイモ、、、、札幌ではどうでしょうか。。
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村