夏真っ盛りですね。
こちらは、去年のほうが暑かったです。去年の夏は天候に恵まれ高温だったため、我が家のAgricultureも豊作で、ゴーヤ、オクラ、スイカなどどっさりでしたが、今夏は日照時間の関係か夏野菜、トマトなどはまだ色付いていません。トマトにもいろいろ種類があるようで、
このゼリー、トマトゼリー頂き物ですが、千歳のトマト使用。トマトゼリーって初めて食べました。さわやか~~。お菓子のMORIMOTで売ってるそうで、有名なんだそうですが知りませんでした。
本州は猛暑が続き大変そう。どこだったか39度ってスゴイですね。暑いと料理がホント苦労です。食欲落ちるし、何作ったらよいか分かんない。調理したくないし。
うちのサヤエンドウは今時期実が入ってまるくなり、さやからはずし、塩ゆでして、ゆで汁と酒、塩、昆布,お米といっしょに炊き、炊きあがったら塩湯でしたピースを入れピースご飯にします。。おばあちゃんの大好物。
サヤエンドウはもっと置いておくと固くなり来年の種用になります。
あといまうちで
たくさんできてますズッキーニこれはクセがない野菜ですが、イタリアンによく使うでしょうか。あまり料理法知りませんが、私は、チョー簡単なの。
ズッキーニ、(あと家にある夏野菜、きのこなども)鶏肉をオリーブオイルで塩こしょうでさっと炒める。
そして、とろけるチーズとマヨネーズを半々くらいに混ぜ、
それをのせてオーブンで焼く。その上には我が家でできた、バジルの葉。すごく香りがします。ハーブはあとラベンダー、ミントと、カモミール(今年初めて栽培)がありますが、カモミール、花が咲いてますがどう使用したらよいか分かりません。
暑いとそうめんに冷や奴、焼きなす、、なんてことになりそうですが、、
工夫しませんとね。
キュウリが豊作で
おつけものに、、うちはキュウリの辛子漬け。
粉辛子、塩、砂糖、ホワイトリカーちょっと入れて。
これは夏に良いです、ぴりっと甘辛い。一度に1キロ以上漬けます。
本日は食べ物ネタばかりになってしまいました。料理にもあんまり最近燃えない私ですが。
猛暑で夏バテしないようみなさま御慈愛下さい。私はこの夏ちょっと太りました。あんまり活動してない、動かないからかな。エネルギー消費してないような。。
コメント
コメント一覧 (6)
「トマトゼリー」ですか・・・。
( ̄へ ̄|||) ウーム
σ( ̄∇ ̄;)ミィの中では、岐阜県の「柿ジュース」ぐらいイメージがわきません。
トマトの嫌いなσ( ̄∇ ̄;)ミィには 尚更です(^^;;。
「ズッキーニ」
美味しそうですね^^
チーズにマヨネーズ、これを聞いただけで よだれが出そうになります^^
この季節、キュウリの辛子漬けいいですねえ♪
分量とか器とか詳しく教えてください。テキトーとか言わないでね{笑い}
北海道は自然の恵みというか、野菜が美味しいですよね~
札幌市内のふつうのスーパーでジャガ芋買って、美味しいから
感動したことあります{キラキラ}
こっちも「北海道産」のジャガ売ってるけど、なんで美味しくないんでしょうね{落ち込み}
トマトも甘くて美味しかったです。このゼリーもきっとフルーツ感覚で美味しいでしょう{にっこり}{OK}{ドキドキ大}
>岐阜県の「柿ジュース」
そんなのあるんですか?う~ん、、{みかん}生で食べた方が、、、
トマト嫌いって結構いますね。グリンピース嫌いの子も。
マヨネーズは加熱して使用する調味料としても結構イケマス。チーズと混ぜて焼くといっそうトロ~りとして風味もよく、ほかの食材にもかけて焼くとGood!ですよ。お試しあれ。{にっこり}
キュウリの辛子漬けのレシピは本日のブログに載せました。ご覧下さい。混ぜるだけだからカンタン!
ニュースでやっていたのですが、北海道は食料自給率200%なのだそうです。{ごはん}お米だっていまでは道産米おいしいし、野菜、お{熱帯魚}魚、、とそういえば豊富ですね。こんな北海道に生まれて幸せ、、だけど{雪}冬がちょっと辛い。
ゼリーはおいしかったです。あまいトマトを使っていると思いますし、レモン入れてますね。さわやか~~。なめらか~でした。{まる}
涼しくなったんで商店街に行きました。
ここの八百屋さん、品物がいいんです。
もぎたての立派なきゅうりが買えました。
さて 辛子漬け~~~{力こぶ}
昨日はどうも、私は出先だったものですから、ゆっくりお話ができなくて・・
キュウリ丸ごとですので、ジップロックなら大きめですね。うまくできると良いですね。
今日あたり、大分水上がってきてると思います。楽しみですね~♪
私はなす漬けの素 買ってあるので、畑のなすで漬けようかと、、これは素でも使わないとうまくいきません。本日はナス色のフォントにしてみました。{にっこり}