甘いマスク、渋い中年、苦(にが)みばしったイイ男・・・・
あと、辛口をたたく、苦い思い出、考えが甘い,甘酸っぱい思い、、
他にも、味覚を性格や、行動などに例えてよく使いますね。
味覚って大事です。
食(しょく)って大事です。
苦みや酸味、渋み という情緒的な味覚は6~10才くらいから分かるのだそうです。
情緒不安定な時、酸味のあるものが良く、
苦みはこころを癒すこともあります。
ビールの苦み、サンマのはらわたなど、、でもこれはお子さまでは、
その苦みは味わえません。こういうのがおいしくなったら、人生の苦労を味わった人、なんて。。
分かったようなこと書いてきましたが、うちは生協の共同購入しておりまして、
毎月入ってくる『ぴあっと』(北海道版)→
という雑誌の2、3月号に続けて掲載されてた記事
『食と心理・・えっ!食できまるの、性格って?』
元精神科医、現在メンタルへルス・カウンセラーの根本和雄さんの講演からの記事がとてもおもしろく興味深い。生協店舗でも無料で配布してます。
14才くらいまでに、しっかりお母さんの味を刷り込ませること。
それが性格作りにも影響する。
刑務所や、少年院などで交通事故を起こした人たちのカウセリングを行い、食事について聞いたところ、
人身事故3回以上の人に共通して多かったのは、
「好き嫌いが激しい、偏食が多い、食べ方が早い」だったそうです。
食が心と健康を養う のだそうで
いろんな味を経験したり、ただ食べて満腹感を得るというのではなく、満足をする。それは楽しい食事の雰囲気もあります。美味しく食べられること。
味わいのある人・・・次回につづく
あと、辛口をたたく、苦い思い出、考えが甘い,甘酸っぱい思い、、
他にも、味覚を性格や、行動などに例えてよく使いますね。
味覚って大事です。
食(しょく)って大事です。
苦みや酸味、渋み という情緒的な味覚は6~10才くらいから分かるのだそうです。
情緒不安定な時、酸味のあるものが良く、
苦みはこころを癒すこともあります。
ビールの苦み、サンマのはらわたなど、、でもこれはお子さまでは、
その苦みは味わえません。こういうのがおいしくなったら、人生の苦労を味わった人、なんて。。
分かったようなこと書いてきましたが、うちは生協の共同購入しておりまして、
毎月入ってくる『ぴあっと』(北海道版)→
という雑誌の2、3月号に続けて掲載されてた記事
『食と心理・・えっ!食できまるの、性格って?』
元精神科医、現在メンタルへルス・カウンセラーの根本和雄さんの講演からの記事がとてもおもしろく興味深い。生協店舗でも無料で配布してます。
14才くらいまでに、しっかりお母さんの味を刷り込ませること。
それが性格作りにも影響する。
刑務所や、少年院などで交通事故を起こした人たちのカウセリングを行い、食事について聞いたところ、
人身事故3回以上の人に共通して多かったのは、
「好き嫌いが激しい、偏食が多い、食べ方が早い」だったそうです。
食が心と健康を養う のだそうで
いろんな味を経験したり、ただ食べて満腹感を得るというのではなく、満足をする。それは楽しい食事の雰囲気もあります。美味しく食べられること。
味わいのある人・・・次回につづく
コメント
コメント一覧 (2)
昔、母が少年院に慰問に行ったら「いい子ばっかしだった!」って言ってました。カップラーメンとか
あくまでもドジな私{泣く}
・・・でね、1人寂しくジャンクフードばかし食べて悪い事してた子が、
少年院の規則正しい食事を皆で食べてるうちに、肌も綺麗になって、
会うたびに「おばさん、おばさん」て、ひとなつこく明るい子になって
いくから涙が出たって言ってました。
食生活で人生も変わってしまうから・・考えさせられるよね。